Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
“Икра кабачковая, заморская” - как говорилось в известном советском фильме. Вид закуски, который очень полюбился русскому народу. Хозяйки часто ее покупают или делают самостоятельно. Но в приготовлении блюдо непростое, кропотливое и требует времени, в котором мы все сейчас очень ограничены. Поэтому невероятно удобно, что можно в любой момент, когда домашним вдруг захотелось бутербродов с кабачковой икрой, пойти в ближайший магазин, купить одну-две баночки хорошей продукции и насладиться приятным оригинальным вкусом этой закуски.
По своей консистенции кабачковая икра пюреобразная. В производстве консервов строго регулируется степень измельчения используемых овощей. Поэтому в покупной икре нет крупных кусочков кабачка, моркови. Цвет закуски обычно светло-коричневый или кирпичный. Запах и вкус очень приятные. С одной стороны нежные, как молодые кабачки, с другой проявляются нотки пряностей.
Известно, что кабачки являются кладезью полезных витаминов и микроэлементов. В сезон их просто необходимо кушать. Но вопрос: остаются ли полезные вещества в кабачковой икре? Ведь до того, как продукт будет готов к употреблению, он проходит несколько стадий термической и механической обработки. В этой статье мы и будем разбираться с данным вопросом.
Чтобы узнать это, в первую очередь стоит обратиться к составу закуски. Кабачковую икру готовят из следующих ингредиентов: собственно сами кабачки, лук репчатый, морковь, помидоры или томатная паста, масло растительное рафинированное, соль, сахар, специи.
Что касается калорийности, то она у каждого производителя немного разнится. Но в среднем значения на 100 граммов таковы: энергетическая ценность - 95-97 ккал, соотношение БЖУ - белки - 1,2 грамма, жиры - 7 граммов, углеводы - 7,4 грамма.
Как видите, калорийность кабачковой икры довольно низкая, поэтому ее часто рекомендуют диетологи как компонент диетического рациона.
После термической обработки, измельчения и консервации в кабачковой икре от всех овощей сохраняются следующие полезные компоненты.
Калий. Он помогает избавляться от отеков, стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кровяное давление, поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, участвует в передаче нервных импульсов, в синтезе необходимых для организма белков и ферментов.
Витамин С. Его представлять не нужно, он и так всем известен. Но все же напишем о его важных качествах. Витамин С помогает нашей иммунной системе справляться с атакой вирусов и бактерий, укрепляет ее, позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Ускоряет процесс регенерации, то есть заживления ран. Участвует в синтезе нескольких гормонов. Приводит в норму проницаемость капилляров. Необходим организму для производства важного белка - коллагена.
Витамин Е. Второе его название токоферол. Очень мощный антиоксидант, он защищает каждую нашу клеточку от вредного воздействия свободных радикалов. Благодаря ему улучшается состояние кожи, к ней возвращается здоровый цвет, упругость, гладкость. Волосы и ногти тоже становятся сильнее под действием витамина Е. Недаром его называют витамином красоты. Также Витамин Е укрепляет иммунитет, расширяет сосуды, делает стенки капилляров более плотными и упругими.
В качественной кабачковой икре имеются пектиновые вещества. Они способствуют формированию здоровой микрофлоры кишечника, а также стимулируют перистальтику.
На правильную работу желудочно-кишечного тракта также хорошо влияют грубые пищевые волокна, которые присутствуют в кабачковой икре. Они же выводят из организма шлаки, токсины и вредный холестерин.
Еще один компонент свежих кабачков, который не теряется при термической обработке - ликопин. Очень важный компонент, поскольку научно доказано, что он действует как профилактическое средство против рака предстательной железы.
Этот продукт является диетическим и легкоусвояемым. Стабилизирует обмен веществ в организме. Снижает уровень “плохого” холестерина. Нормализует и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Укрепляет стенки сосудов. Способен выводить из организма лишнюю жидкость и соли. Улучшает состояние кожи, препятствует ее старению на клеточном уровне. Предотвращает появление пигментации.
Кабачковая икра в виде консервов с безопасным, хорошим и чистым составом подходит для употребления детьми в возрасте от трех лет. Это не аллергичный продукт, поэтому никакого вреда и опасности для здоровья малышей он не несет. А вот польза однозначно есть - пищевые волокна, которыми так богата кабачковая икра, помогают нормализовать стул. Если в рационе ребенка мало клетчатки, то кабачковая икра как нельзя лучше подойдет для увеличения ее количества. Витамин C в составе закуски помогает укреплять детский иммунитет, а также справляться с сезонными и “детсадовскими” простудами и вирусами. Благодаря витаминам группы B детская нервная система становится крепче, нормализуется усвоение важного микроэлемента - железа, снижается риск возникновения и развития анемии.
В целом данный продукт безвреден. Отказываться от его употребления стоит только в том случае, если у вас сильная аллергия или индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента кабачковой икры. Второй важный момент - с кабачковой икрой, как с любым другим продуктом, нужна мера. Не стоить кушать сразу целую банку, или употреблять ее каждый день. В переизбытке любые, даже самые полезные вещества, становятся вредными. Поэтому, как бы вы не любили эту закуску, не злоупотребляйте.
Также при следующих хронических заболеваниях лучше проконсультироваться с доктором на предмет того разрешается ли в вашем случае кушать кабачковую икру, и в каких количествах это допустимо:
панкреатит;
холецистит;
гастрит;
заболевания почек;
подагра.
При выборе этого вида овощной консервации, так же как и при любой другой, обязательно нужно удостовериться в том, что срок годности не истек и не истекает в ближайшее время. Проверить герметичность банки. Если банка вздутая, протекает, видны следы падения или других механических воздействий, то не стоит ее покупать. Выбери другую - целую и невредимую. Прочтите состав. Если среди компонентов нет загустителей, красителей, ароматизаторов и прочих консервантов, то состав хороший. Можно брать! Если выбираете кабачковую икру в стеклянной банке, то можете сделать визуальную оценку содержимого. Посмотрите на цвет, он должен быть от светло-коричневого до кирпичного. Консистенция не слишком жидкая. Икра не должна, как соус, переливаться по банке. Консистенция хорошей икры более густая, чтобы можно было намазать ее на хлеб. Также в банке не должно быть расслоения на масло и саму кабачковую икру. Лишь сверху допустима тонкая прослойка масла или воды, но не более того.
Хранить дома икру можно в холодильнике или в темном прохладном и сухом месте.
Теперь вы знаете о пользе кабачковой икры, ее возможном вреде, о том как хранить и выбирать эту закуску. А на сайте торгового дома Прошу к столу вы можете купить кабачковую икру от надежных производителей по оптовым ценам.