Схема проезда
(склад и офис)

Консервы оптом от производителя

8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)

Торговый дом "Прошу к столу" - крупный оптовый поставщик консервации в Москве, Московской области и всей России. В нашем ассортиментном портфеле есть овощная, грибная, фруктово-ягодная, молочная и мясная консервация. А также специальная продукция для HoReCa.

Как проверить качество рыбных консервов?

На сегодняшний день разнообразие рыбных консервов невероятно велико. В магазинах вы можете найти сотни баночек с консервированной рыбой. И это всегда - вкусно и питательно. Кроме того, рыба в консервированном виде прекрасно усваивается человеческим организмом, а также она остается полезной, сохраняя в себе все самые важные витамины, микроэлементы и макроэлементы. Рыбные консервы - готовое блюдо длительного хранения. Возможности их применения тоже очень широки: с ними варят различные легкие и быстрые супы, делают оригинальные и пикантные закуски, пекут пироги с рыбной начинкой, готовят салаты.

Рыбные консервы имеют свою классификацию. Можно выделить следующие группы: натуральные рыбные консервы, натуральные с добавлением масла, рыба в томатном соусе, рыбный паштет/суфле, диетические рыбные консервы и детское питание.

По типу сырья, то есть использованной рыбы, тоже выделяют несколько видов: горбуша, сайра, сардинелла, сельдь, килька, скумбрия, тунец, шпроты и другие.

По способу обработки рыбы также выделяют несколько классов. Для приготовления консервов рыбу могут обжаривать, бланшировать, коптить или слегка подсушивать.

Сложности купить консервы по своему вкусу в современных реалиях не возникает. Зато есть другие сложности: сделать выбор среди такого обширного многообразия, и купить по-настоящему качественные, вкусные и безопасные рыбные консервы. Как это сделать, мы и разберем в этой статье.

Начнем с того, что к производству рыбных консервов существует ряд требований, четко прописанных в государственных стандартах. Более того, для каждого вида рыбной консервации существует свой ГОСТ. Мы разберем общие требования, которые относятся ко всем видам консервов. И расскажем, на что обращать внимание при покупке рыбной консервации.

Итак, первое, что стоит знать - для производства рыбных консервов должно использоваться только сырье высокого качества. Рыба должна быть свежей или замороженной по правильной технологии. Само сырье - не ниже первого сорта. А сама консервная тара должна быть герметичной и стерилизованной.

Если речь идет о натуральных рыбных консервах, то качественная продукция всегда будет обладать приятным рыбным запахом и классическим вкусом. И вкус, и аромат, и цвет рыбы должны соответствовать вареному мясу рыбы. Недопустимы никакие посторонние привкусы, оттенки, запахи. В таких консервах рыба может быть тушками или кусочками, а также для производства натуральных консервов используется филе. Рыба полностью погружена в бульон, цвет которого прозрачный - не мутный. В данном виде консервов допустимо минимальное попадание чешуек рыбы, но кожи и внутренностей в банке быть не должно.

Требования к рыбным консервам в масле практические такие же. Главное отличие в том, что рыба в этом варианте будет более мягкая, сочная, и жирная. Все это за счет масляной заливки, конечно же. Косточки в рыбных консервах должны быть мягкими. Они размягчаются как раз в процессе консервации. Их можно кушать. И, кстати, за счет этого рыбные консервы богаты кальцием - таким ценным для здоровья наших зубов, костей и волос - микроэлементом. Также рыбные консервы - это великолепный источник жирных кислот Омега 3 и Омега 6. Вкус у рыбы в масле более нежный, чем у натуральных консервов. Ни в коем случае вы не должны чувствовать горечь, ни во вкусе, ни в запахе.

Отдельная классификация консервов в масле - это шпроты. Для их производства рыбу специально коптят или добавляют добавку - жидкий дым. Благодаря этому шпроты имеют, пожалуй, самый яркий, насыщенный и пряный вкус. За счет копчения может чувствоваться незначительная горчинка. Но она довольно приятная и точно не должна вызывать ощущения, что рыба горчит из-за того, что испортилась.

Если речь идет о консервах в томатном соусе, то они также довольно сочные. Но при этом мясо рыбы уже не такое жирное, как в консервах в масле. Если для производства используется крупная рыба, то допустимо попадание костей, но они настолько размягчаются, что рыбу можно спокойно кушать вместе с косточками. Заливка у этого вида консервов темно-красная или в оранжевых оттенках. Сама рыба тоже нередко слегка окрашивается в такие цвета. Вкус у консервов в томатном соусе -  приятный, пряный и может иметь сладковатые нотки.

Также ко всем рыбным консервам есть требование к количеству содержимого в банке. Кусочки рыбы или филе должны заполнять не менее 75% консервной тары. Соус или заливка должны полностью покрывать рыбу. При попытке достать кусочки рыбы из банки, они не должны разваливаться. Мясо должно быть мягким, но не настолько. Если рыба слишком рыхлая, то вероятно, ее несколько раз заморозили и разморозили прежде, чем консервировать. Либо была нарушена технология производства консервов.

Также при покупке рыбных консервов, вы можете определить их качество, выполнив внешнюю оценку консервной тары. 

Первое, на что всегда важно обращать внимание при покупке - это конечно состав консервов и срок годности. Внимательно прочтите информацию, указанную на этикетке. Зачастую многие потребители покупают, поддаваясь маркетинговым ходам и акциям. Маркетинговые фишки - не равно некачественный товар, но все же изучить состав и прочитать данные о производителе стоит. Вообще, для приготовления качественных и вкусных консервов нужна лишь хорошая рыба, соль, специи и вода/соус. Никаких консервантов, усилителей вкуса, запаха, различных Е. Это все лишнее.

Далее обязательно проверяется герметичность тары. Перед покупкой убедитесь, что банка не имеет вмятин, следов ударов, проявления коррозии (ржавчины), различных царапин. Если эти пункты не соблюдены, то возможно были нарушены условия хранения и транспортировки рыбных консервов. А это в свою очередь могло привести к порче продукции.  Проверьте, как наклеена этикетка. Она должна быть приклеена ровно, аккуратно, никаких следов клея. Если это требование не соблюдено, то возможно перед вами контрафакт.

Маркировку тоже стоит проверить. Она должна быть нанесена несмываемой краской, либо с помощью штамповки на крышку или дно банки.

Если консервная банка металлическая, как понять что внутри? Мало, что можно узнать о содержимом в этом случае. Но если потрясти тару и прислушаться, то можно понять много или мало рыбы в банке. Если вы отчетливо слышите, как плещется маринад/соус, а куски рыбы болтаются и ударяются о стенки банки/друг об друга, то производитель положил слишком мало рыбы в консервы. Лучше отложите эту банку и выберете рыбу от другого производителя.

Ну и наконец, на рыбных консервах должен стоять определенный знак качества той страны, в которой выпускаются данные консервы. А уже если вы найдете на баночке дополнительный знак качества росстандарта  добровольной сертификации, то это еще более высокий показатель качества данных консервов.

Теперь вы знаете, какие рыбные консервы считаются качественными, как проверить их и не ошибиться при покупке. Ну а в каталоге торгового дома Прошу к столу вы всегда можете заказать по-настоящему вкусные и качественные рыбные консервы практически любого типа по доступным ценам и от надежных российских и зарубежных производителей.




Согласие на обработку персональных данных