Схема проезда
(склад и офис)

Консервы оптом от производителя

8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)

Торговый дом "Прошу к столу" - крупный оптовый поставщик консервации в Москве, Московской области и всей России. В нашем ассортиментном портфеле есть овощная, грибная, фруктово-ягодная, молочная и мясная консервация. А также специальная продукция для HoReCa.

Какой срок годности и хранения рыбных консервов

Рыбные консервы поражают своим разнообразием, а по популярности они ничуть не уступают мясным и овощным. Хотя такая любовь покупателей к  рыбной консервации легко объясняется прекрасным вкусом, пользой, удобством в применении и, конечно, длительным сроком хранения.

Именно о том, какой срок хранения у рыбных консервов, мы и расскажем в этой статье. Это важный показатель, потому что, во-первых, рыба по истечению срока годности  становится не просто непригодна для употребления в пищу, а еще и опасна. А во-вторых, для разных рыбных консервов сроки годности и условиях хранения несколько отличаются.

Производство рыбных консервов регламентируется законом, поскольку с истекшим сроком годности они могут нанести вред здоровью человека. В то время как пригодные в пищу рыбные консервы гарантируют покупателям безопасность. Производители консервации обязаны особым образом маркировать консервы, поэтому на каждой банке вы найдете информацию о дате производства и сроке годности. Дату производства штампуют прямо на дне или крышке консервной банки, а срок годности обычно печатают на этикетке.

Кроме этой информации в маркировке обязательно указываются:

А добросовестный производитель в обязательном порядке укажет на этикетке: состав продукта, пищевую и энергетическую ценность, а также условия хранения в закрытом и открытом виде. Последний пункт печатают не всегда, поэтому этот вопрос мы также детально рассмотрим.

Сколько консервы хранятся в закрытом виде?

Рыбные консервы, которые производитель выпускает по регламенту ГОСТа, не могут храниться более двух лет. Но не все консервы гостовские, поэтому срок годности может быть и 3-4 года в тех случаях, когда используются дополнительные консерванты. Таким образом производитель может сам установить срок годности выпускаемых консервов. Для этого он должен полагаться на качество сырья, технологию производства, а также опираться на исследования, подтверждающие, что качество его продукции сохранится в течение этого срока при соблюдении заданных условий хранения. Поэтому так важно не нарушать требования производителя к температуре хранения и уровню влажности в помещении.

Срок годности и хранения натуральных консервов - таких как, тунец натуральный, сельдь натуральная, сайра или горбуша - не превышает двух лет с момента выпуска с конвейера.

Сроки хранения консервов в масле. В нашем каталоге эта категория представлена следующей продукцией:

Сроки годности и хранения этих консервов совпадают, и они не превышают двух лет.

Также есть категория рыбных консервов в томате. Сроки годности такой консервации зависят от вида рыбы, которую использовали.

Например, хек в томатном соусе может храниться не более 6 месяцев.

А такая рыба, как мерланка сохраняет в себе полезные свойства и остается безопасной до 1 года и 3 месяцев.

Остальные типы сырья консервированные в томатном соусе хранятся 1,5 года, если они закрыты в жестяную банку, и 2 года в алюминиевой.

Как хранить рыбные консервы дома?

Этот вопрос волнует многих хозяек, ведь если в доме есть небольшой запас консервов, то одна из баночек  может выручить в нужный момент.

Итак, простые правила домашнего хранения рыбных консервов, чтобы они оставались пригодными в пищу весь срок годности и не испортились раньше.

Первое правило - не мыть и не мочить банки. Даже если они немного в чем-то испачканы, то можно лишь протереть их сухой тряпочкой.

Этот пункт объясняется тем, что производитель наносит на банки антикоррозийную обработку. Вы можете ее стереть и тогда металл, из которого изготовлена банка, начнет ржаветь. Ржавчина негативно воздействует на содержимое консервной банки. По тем же причинам помещение для хранения должно быть сухим. Влажность начнет разрушать металл. Чем выше уровень влажности в комнате, тем быстрее консервы придут в негодность.

Также есть определенные требования к температуре в помещении - она не должна превышать 20 градусов по Цельсию. Прямые солнечные лучи также вредны для рыбных консервов. Все эти факторы влияют на качество и вкус, а их несоблюдение ведет к быстрой порче рыбы.

Итак, для хранения консервов в домашних условиях вам подойдут: сухой подвал, погреб, темные ящики гарнитура прямо в квартире и холодильник, если запас небольшой. Кроме этого, важно не ронять банки и не допускать нарушения герметичности. А если вы заметили, что тара вздулась, проявила признаки коррозии, то стоит избавиться от таких консервов.

Сколько можно хранить рыбные консервы после вскрытия?

Если вы не смогли съесть сразу все содержимое консервов, то не храните их в производственной таре. Металл в сочетании с кислородом быстро начнет давать химические реакции, которые испортят рыбу. Но даже если вы успеете съесть ее до того, как она испортится, рыба уже получит специфический металлический вкус. Поэтому переложите содержимое в пластиковую или стеклянную тару и прежде, чем убрать ее в холодильник, закройте крышкой. Надо сказать, запах от рыбных консервов довольно сильный, он очень быстро пропитает все продукты в вашем холодильнике.

Если консервы натуральные или в томатном соусе, то после вскрытия их можно хранить не более двух суток. А если это рыба в масле, то она продержится трое суток прежде, чем станет непригодна к употреблению в пищу.

Что происходит с рыбными консервами со временем и почему после истечения срока годности они опасны?

При длительном хранении химические процессы внутри банки начинают воздействовать на саму рыбу. Белковые соединения в ней постепенно разрушаются, поэтому рыба становится более рыхлой. Если на металле проявляется коррозия, то воздух проникает в банку, и тогда внутри продукта развиваются опасные для жизни микроорганизмы и бактерии.

Если вы открыли банку, у которой срок годности еще не истек, но почувствовали неприятный запах, заметили, что рыба разваливается на мелкие кусочки, сильно расслаивается, имеет горьковатый привкус, консистенция содержимого слишком жидкая, то вероятнее всего были нарушены условия хранения, и она испортилась. Поэтому вам ни в коем случае не стоит кушать эти консервы.

Рыбные консервы - очень вкусный продукт и удобный в использовании. Кроме того, рыба очень полезна даже в консервированном виде. Но для нее очень важны срок годности и условия хранения. Поэтому мы рекомендуем всегда очень внимательно относиться к этим двум аспектам. Тогда консервированная рыба будет безопасна и порадует вас своим потрясающим вкусом.




Согласие на обработку персональных данных