Схема проезда
(склад и офис)

Консервы оптом от производителя

8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)

Торговый дом "Прошу к столу" - крупный оптовый поставщик консервации в Москве, Московской области и всей России. В нашем ассортиментном портфеле есть овощная, грибная, фруктово-ягодная, молочная и мясная консервация. А также специальная продукция для HoReCa.

Какую рыбу используют в шпроты?

Шпроты - одни из самых популярных рыбных консервов среди российских потребителей. Свою популярность они получили еще в СССР, с тех пор завоевали любовь и место на праздничном столе, за рядовым ужином, в туристическом походе и на летнем пикнике. 

Наверное, нет такого человека, кто не знал бы этот копченый оригинальный и яркий вкус, кто никогда не видел эту золотистую рыбку в банке. 

Но многие не знают, шпроты - это все-таки вид рыбы или название консервов.

В этой статье мы и будем разбираться в данном вопросе. Из материала вы узнаете, какую рыбу используют для приготовления шпрот, что в составе этих консервов, какими методами готовят шпроты, какие стоит покупать, а какие лучше так и оставить на полке в магазине.

Отвечаем на самый первый и главный вопрос: шпроты - это рыба или название консервов? И то и другое. Шпротами называется способ приготовления рыбных консервов. Собственно, это рыба, которую закоптили и затем законсервировали. Причем это довольно старый метод. Еще в 18 веке в странах Балтики рыбу начали коптить, а затем размещать в бочках, заливая при этом маслом. Так копченая рыба сохраняла свой вкус, аромат и при этом не портилась гораздо дольше. 

Кстати, до того как процесс копчения и консервации автоматизировали, все делалось вручную, и поэтому шпроты были довольно дорогими. Это был деликатес достойный царского стола.

Но с приходом промышленной индустрии в мир ситуация немного изменилась. Шпроты все также ценились, их вкус любили и с удовольствием украшали ими даже самые значимые праздники, но в цене консервы постепенно начали падать.

Итак, мы выяснили, что шпроты - это вид консервов. Но такой вид рыбы тоже есть. И, конечно, его тоже используют для производства консервированных шпрот. 

Что известно об этой рыбке? Это маленькая рыба семейства сельдевых. В длину каждая особь достигает не более 12 см. Обитает в Атлантическом океане. Вкус у нее в копченом виде именно такой, какой присущ консервированным шпротам. Сейчас для производства консервированных шпрот используют и другую рыбу. И, что самое интересное, вы не отличите по вкусу разные виды рыбы. 

Что кладут в банку? Практически любую мелкую промысловую рыбешку: балтийскую кильку, тюльку, салаку и других представителей семейства сельдевых. Главное, чтобы рыба была некрупной и вся примерно одного размера - 10-11 см.

Как узнать из какой рыбы приготовили консервы, которые вы собираетесь купить, если на всех написано “Шпроты”. Очень просто, нужно посмотреть на состав консервов. Там производитель обязан указать рыбу, из которой производит данный вид консервов. 

Технология производства шпрот.

Это довольно сложный с технологической точки зрения процесс. Все начинается с того, что не всякий улов подходит для копчения. Например, если коптить рыбу летнего улова, то в процессе она приобретает горечь и становится суховатой. Поэтому производители используют рыбу осеннего и зимнего уловов. Ранняя весна тоже подходит. В эти времена года рыба жирнее, поэтому и при копчении она дает тот самый приятный вкус, и сама по себе становится мягкая, волокнистая. Для копчения подходит только цельная рыбка, которая не развалится в консервной банке. Поэтому производителю важно организовать правильную и аккуратную транспортировку рыбы. После отлова рыбу промывают, обрабатывают, сортируют, отбирают подходящую и отправляют на производство.

Первый шаг в производстве шпрот - это засолка рыбы. После рыбу коптят. Для этого каждую рыбину нанизывают на специальную шпажку или проволоку, подвешивая ее. Копчение происходит в печи на ольховых или буковых опилках. Именно в этой печи рыба и получает свой знаменитый вкус, яркий аромат и золотистый цвет. Чтобы рыба не потеряла вкус работникам на производстве необходимо обеспечить целостность кожи рыбы. Если она будет нарушена, вкус сильно исказится.

Затем тушкам удаляют головы, раскладывают рыбку по банкам и заливают маслом. А после этого герметично закрывают банку, стерилизуют ее, проверяют герметичность, наносят маркировку на крышку или дно, и клеят этикетку. На этом само производство завершается, дальше консервы распределяют на хранение и транспортировку. 

Что может быть в составе шпрот?

Покупая любые консервы, важно изучать их состав. Шпроты не исключение. Ведь состав многое может сказать о качестве консервов. 

В идеале состав должен быть максимально простым и коротким. Только рыба (обязательно указано какая - килька, шпроты, тюлька итд), масло растительное, специи (перец черный). 

А если в составе указан жидкий дым?

В этом нет ничего критичного. Это говорит лишь о том, что производитель выбрал вариант не типичного копчения, а добавку - конденсат дыма. Она разрешена в производстве, не является вредной или опасной. 

Сколько хранятся консервы “Шпроты”?

Срок годности шпрот в закрытом виде составляет два года. Столько они могут храниться, если соблюдаются все условия хранения и транспортировки консервов. Банки со шпротами должны храниться в сухом, прохладном и темном месте. Прямые солнечные лучи, излишняя влажность и повышенная (или минусовая) температура губительны для консервов. 

Если вы уже открыли банку со шпротами, то хранить рыбу можно только в холодильнике, и то не более суток. При этом если вы не доели шпроты, то их нужно переложить из металлической консервной банки в пластиковый контейнер или в стеклянную тару. Потому как металл начинает реагировать с кислородом, запускаются окислительные процессы и другие химические реакции, которые вызывают развитие и рост патогенных микроорганизмов в рыбе. Проще говоря, рыба портится и становится опасная для жизни и здоровья человека, употребившего ее.

Всем ли можно есть шпроты?

Рыбные консервы сами по себе довольно полезны. Так как в процессе консервации сохраняются многие витамины и полезные микроэлементы, содержащиеся в свежей рыбе. Но стоит помнить, что шпроты это продукт копчения, и заливаются они маслом. Поэтому не стоит злоупотреблять поеданием шпрот. Если кушать их слишком много и часто, то на пищеварительную систему накладывается высокая нагрузка. 

Стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом по вопросу введения в рацион консервированных шпрот людям с избыточным весом, с таким заболеванием как подагра и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если у вас аллергия на какой-либо компонент из состава этих рыбных консервов, то вам стоит ограничить или исключить употребление шпрот. 

Всем остальным людям можно периодически радовать себя прекрасным вкусом этого недорого рыбного деликатеса. 

Где купить качественные шпроты?

Вы всегда можете заказать и купить оптом или в розницу отличные вкусные шпроты в масле от надежных производителей в каталоге торгового дома Прошу к столу.




Согласие на обработку персональных данных