Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Какие именно продукты называют мясными консервами, чем они отличаются, как разобраться в классификации и сделать правильный выбор при покупке? Чем они полезны? Какой вред могут нанести? Как выбирать и хранить мясные консервы? На эти вопросы мы постараемся ответить максимально развернуто и подробно в данной статье.
И начнем мы, собственно, с определения. Мясные консервы - это прежде всего продукты, произведенные из мяса (например, птицы, свинины, говядины), прошедшие термическую обработку с целью уничтожения опасных микроорганизмов и герметично закрытые в банке (металлической или стеклянной).
Мясные консервы имеют длительный срок хранения, они безопасны и полностью готовы к употреблению. Они могут выступать, как самостоятельное блюдо или стать ингредиентом для приготовления более сложного.
Вообще мясные консервы очень часто используют в походах, пикниках, но хозяйки на собственной кухне, как правило, тоже хранят пару баночек в запасе. Консервы отлично выручают, когда времени или сил на приготовление ужина/обеда совсем нет. А с помощью этого прекрасного изобретения буквально за 15 минут можно приготовить вкуснейший и сытный мясной ужин, которому будут рады все домочадцы.
Итак, классификация мясных консервов. Сейчас на рынке выделяют несколько основных групп: готовые блюда, куриные консервы, паштеты, тушеные свинина и говядина.
К готовым блюдам относят такие консервы, как голубцы и фаршированные перцы. Оба вида продукции - это вкусное и готовое блюдо, которое достаточно открыть, подогреть и ужин готов. Конечно, можно и самостоятельно приготовить голубцы или нафаршировать перец, но это довольно трудоемкий и времязатратный процесс. Если вы покупаете качественные консервы, то можете быть спокойны за качество и вкус. Порой консервированную продукцию сложно отличить от домашней кухни. Готовые мясные блюда производятся по строгим стандартам. Для приготовления используются сладкий перец, желтый или красный, для голубцов -листья свежей белокочанной капусты. Мясная начинка состоит из фарша (свиной, говяжий или микс), отварного риса длиннозерного первого сорта, обжаренного лука. Также в продукт добавляют соль, перец, измельченную зелень, различные пряности и специи. Готовые голубцы или перцы плотно укладывают в консервные банки, заливают томатным соусом или делают их в собственном соку. Затем банка герметично закрывается. Срок годности фаршированных перцев и голубцов в банке - 12 месяцев. Храниться они должны в сухих и прохладных помещениях, допустимый диапазон температуры от 0 градусов до 20 градусов по Цельсию.
Предположим, вы купили консервированные перцы или голубцы, какими они должны быть?
Голубцы должны быть примерно одинакового размера, плотно уложены в банке и залиты до края соусом. Сами листья цельные, внутри фарш, равномерно перемешанный с рисом - комочков быть не должно. Голубцы аккуратно и туго свернуты. Когда вы достаете их из банки, они не должны разваливаться. Вкус и запах классических домашних голубцов. То же самое и с перцами. Они должны быть целые, не разваливаться, плотно заполненные начинкой.
К куриным относят консервированное мясо кур и цыплят.
Это довольно популярный вид консервов. Консервированную курицу выбирают за удобство, пользу и разнообразное применение в кулинарии. Супы с ней выходят довольно наваристые, но не такие жирные, как со свининой. Курица прекрасно сочетается с овощным рагу и с другими гарнирами. А вот консервированный цыпленок высоко ценится за свой нежный вкус. Также мясо молодых цыплят является низкокалорийным, что тоже является плюсом. Это прекрасный выбор, когда в семье есть дети. Как правило, они с охотой едят нежное мясо птицы и простые блюда, приготовленные на его основе. Надо отметить, что куриные консервы по своей пользе практически не уступают отварной курице. Их продают в металлической герметичной таре или в стеклянной. Выбирая консервы, внимательно изучите маркировку на банке: срок годности и состав. Помните, что для приготовления хороших консервов достаточно мяса, воды и специй, возможно добавление овощей. Когда вы купили и открыли банку, то в ней должны быть плотно уложены кусочки курицы, покрытые желе. Цвет желе - золотистый или темно-желтый. Аромат и вкус соответствует курице, которая была сварена с добавлением соли и перца душистого. Само мясо сочное, легко “расходится” на волокна. Для производства куриных консервов должны использоваться строго охлажденные тушки кур и цыплят. Использование замороженного сырья недопустимо по ГОСТу. Хранить куриную тушенку нужно при температуре от 4 до 20 градусов. Помещение должно быть не влажное и хорошо проветриваемое, либо в холодильнике.
Паштеты могут быть из печени индейки, куриной, гусиной или говяжьей.
Этот вид консервов относят к закусочному типу. Паштеты действительно являются излюбленной закуской у огромного числа людей. Каждый выбирает по своим вкусовым предпочтениям, так как печень птиц и говядины значительно различаются по вкусу. Для приготовления салата необходимы следующие ингредиенты: печень животных или птиц, различные специи, лук, морковь и масло. Консистенция у хорошего паштета пастообразная, равномерная, без вкраплений и комочков.
Печеночные паштеты являются довольно полезными, так как изначально печень - продукт, который богат важными для организма человека аминокислотами, такими как лизин и триптофан. Они сохраняются после термической обработки и благодаря герметичной упаковке, будут активными на протяжении всего срока годности паштета. Печеночные консервы в банках имеют срок годности до 2-х лет, а после того как вы открыли банку, их стоит употребить в течение 48 часов. При этом содержимое нужно сразу переложить в пластиковый контейнер или в стеклянную банку. Изначально консервы из печени в герметичных консервных банках можно хранить при температуре от 0 до 20 градусов. Лучше если помещение будет темное и хорошо проветриваемое.
Ну и, пожалуй, самый распространенный вид мясных консервов - это тушеная свинина и говядина.
Хорошая тушенка высоко ценится покупателями. Это вкусный и незаменимый продукт, как на кухне, так и в любом походе. Выбирать тушенку стоит тщательно, внимательно изучая состав. Там должно быть только мясо, соль, душистый перец и лавровый лист. При правильном приготовлении и герметичной консервации этого достаточно, чтобы мясо хранилось до 2-х лет. Никакие дополнительные консерванты для этого не нужны. Купив тушенку, оцените ее содержимое, запах и вкус должны соответствовать натуральному тушеному мясу со специями. В банке не должно быть слишком много жира или застывшего желе, иначе при нагревании от общей массы мяса останется минимум.
Мясные консервы не обязательно после покупки хранить в холодильнике. Отлично подойдет и темное прохладное место - кладовая или самый обычный шкаф, так как температура хранения находится в диапазоне от 0 до 20 градусов. После вскрытия банки с тушенкой, ее желательно сразу использовать по назначению, но если вам нужно ее хранить какое-то время, то мясо необходимо переложить из консервной банки в пластиковую или в стеклянную. Это нужно, чтобы процессы окисления не навредили самой тушенке, и она не испортилась раньше срока.
Мы детально рассказали об основных категориях консервов. Конечно, есть и другие классификаторы для них. Например, по типу сырья, составу, характеру обработки, различным режимам тепловой обработки, но все это не так актуально для обычных покупателей.
Поэтому наш разбор основывался на типе назначения консервов - закусочные и обеденные.
Общая рекомендация по выбору всех мясных консервов: внимательно осмотрите банку на предмет целостности - не покупайте консервы в банках с вмятинами и сколами, всегда проверяйте срок годности и состав.
В каталоге торгового дома “Прошу к столу” представлены все виды консервов, описанные в этой статье. Вы можете сделать у нас оптовый заказ или купить мясные консервы в розницу. Мы в свою очередь гарантируем высокое качество продукции и соблюдение всех норм и требований, о которых говорилось в этой статье.