Схема проезда
(склад и офис)

Консервы оптом от производителя

8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)

Торговый дом "Прошу к столу" - крупный оптовый поставщик консервации в Москве, Московской области и всей России. В нашем ассортиментном портфеле есть овощная, грибная, фруктово-ягодная, молочная и мясная консервация. А также специальная продукция для HoReCa.

Кто и как придумал консервировать продукты?

Консервы - идеальный вариант для длительного хранения продуктов. Причем консервируют как дома, так и производственных масштабах практически все: овощи, фрукты, грибы, мясо, рыбу. Консервы бывают однокомпонентными и многокомпонентными. Это и готовые блюда, такие как салаты, супы, вторые блюда, закуски, это соки, компоты, желе, варенья и многое другое. Выбор просто невероятен. На любой вкус, на любую потребность. Кроме того, этот тип заготовки позволяет продуктам сохранить в себе пользу, витамины и микроэлементы. Консервы нашли богатое применение в кулинарии: их кушают холодными, просто подогревают или делают частью более сложного блюда. Благодаря всем этим преимуществам консервы твердо стоят на рынке пищевой промышленности, год от года наращивая свою популярность. Но ведь они завоевали место в сердцах и в желудках потребителей очень давно. Но когда? И кому стоит быть благодарными за такой широкий ассортиментный ряд консервации? Этим вопросам мы и посвятим данную статью. Пройдемся по всем этапам истории. 

Логично, что идея консервирования продуктов возникла от потребности людей хоть как-то продлить срок годности продуктов. И было это еще в очень древние времена. Как только первобытный человек от кочевничества перешел на оседлый образ жизни. У поселений появился скот, а в результате земледельческих трудов - урожай. Все это как-то нужно было запасти впрок и хранить для всего племени. Ведь за урожайным периодом всегда наступали скудные и даже голодные времена. Таким образом у консервирования долгая тысячелетняя история.

Так например, при раскопках в Египте археологи нашли в гробнице Тутанхамона закупоренный глиняный сосуд, в котором находились кусочки утятины, залитые оливковым маслом. Этим консервам более 3000 лет. Но когда ученые стали проверять содержимое, выяснили, что утка все еще съедобна. Она не несет никакого вреда. Конечно, все полезные свойства за столько лет она потеряла. Но тем не менее она не испортилась. 

Этот факт еще раз доказывает гениальность изобретения консервации.

В Древнем Риме тоже знали о консервации. Там археологи нашли свитки с рецептами, помогающими сохранить мясо, виноградный сок на целый год.

Некоторые принципы консервации были открыты случайно. Доподлинно неизвестно, но скорее всего именно так и было с методом консервирования под названием вяление. Суть его заключается в том, чтобы лишить грибок и болезнетворные бактерии возможности развиваться благодаря удалению влаги из мяса или рыбы.

Также в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне использовали метод консервации уксусом или крепким алкоголем.

В Средиземноморье люди зачастую консервировали овощи в масле. Затем они пошли дальше и стали консервировать сыр и мясо. У таких консервов всегда был очень насыщенный и яркий вкус. Хранились они также до года при правильных условиях.

Естественно, с течением времени и развитием торговли консервация стала необходимостью для торговых караванов и купцов. Им нужно было преодолеть огромные расстояния, походы длились от нескольких недель до месяцев, и продукты нужно было привезти в сохранности и не испорченными. Еще один двигатель консервной индустрии - это войны. Для военных походов запасы продуктов с длительным хранением также были необходимостью. Плюс консервов также в том, что готовить их не нужно. Сразу можно есть. В военных условиях это самый подходящий вариант.

Огромный вклад в развитие консервной промышленности внес Наполеон Бонапарт. По его распоряжению правительство Франции пообещало выплатить 12 000 франков тому, кто придумает действенный способ продлить срок годности продуктов, сохранив при этом хороший вкус. 

Это было в 1795 году. С этого момента множество изобретателей, кулинаров, поваров и просто домохозяек пытались изобрести такой способ 

Но случилось это лишь в 1804 году. Именно тогда Никола Апперу попробовал сохранить свежие ягоды, фрукты и готовые супы, поместив их в бутылки из-под шампанского. Бутылки он пускал в кипящую воду. Так впервые был открыт процесс стерилизации, с помощью которого уничтожаются болезнетворные и опасные бактерии, благодаря чему продукты потом не портятся долгое время. 

Но тогда все это было на интуитивном уровне. О существовании бактерии еще никто не догадывался. Лишь через 50 лет Луи Пастер открыл бактерии, выяснил какие условия нужны для их жизни и развития, а затем с научной точки зрения описал процессы стерилизации и консервирования продуктов. 

Вернемся к Никола Апперу. После того, как он получил свое вознаграждение, открыл производство консервов. Но быстро стало ясно, что консервировать продукты в бутылках крайне неудобно, так как горлышко слишком узкое. Но сам он не придумал другого способа. Или не успел. Его опередил английский изобретатель - Питер Дюран. Именно он познакомил мир с жестяной банкой для консервов. С этого момента консервная промышленность пошла в гору и стала развиваться более стремительными темпами. Плюсов у первой жестяной банки было немало - она прочнее стеклянной, ее удобнее хранить и перевозить. В ней можно было греть еду на костре. Но первые металлические тары имели большой минус. Они очень быстро ржавели. Обеспечить идеальную сухость в военных походах, да и в быту, было невозможно. Также такие консервные банки были довольно тяжелыми. Позже производство модернизировали. Консервы стали выпускать из листовой жести и покрывать ее тонким слоем олова. Благодаря этому тара стала гораздо легче и не ржавела. В скором времени масштабное поточное производство консервов открывается в Америке. Оно становится известным на весь мир. 

Вскоре после этого консервная индустрия появляется и в России. Опять же необходимость в первую очередь была - прокормить многочисленную русскую армию.

В 1870 открылся первый русский консервный завод и начал выпускать разноплановые консервы. 

Кстати, российские консервы советского производства проверяли спустя 50 лет после выпуска и содержимое было полностью пригодно для пищи и абсолютно безопасно. Знак качества. 

С тех пор по всему миру производство было сильно модернизировано и автоматизировано. Человек практически не участвует в производстве, а банки стали еще легче, еще надежнее, еще менее подвержены коррозии. Кроме того, большая часть консервов сейчас выпускается в металлических банках с ключом. Но стеклянная и пластиковая тары тоже остаются востребованы. У них свои плюсы. 

Сейчас консервы практически всегда есть в нашем домашнем запасе. Так как они отлично выручают в моменты, когда некогда готовить, когда усталость навалилась и нет сил стоять у плиты, или когда неожиданно зашли гости и на то, чтобы накрыть стол есть считанные минуты. 

И напоследок перечислим все основные методы консервирования: маринование, соление, квашение, засахаривание. Это натуральные способы. Также существует консервирование с применением искусственных консервантов.

Отдельной графой идут способы консервирования, при которых из продукта удаляется влага: сушка, вяление, копчение.

С первоначальной термической обработкой: варение, тушение, жарка, а затем уже консервация в герметичную тару.

Методы герметизации тоже могут быть разными: первый способ - наиболее распространенный - герметизация и вакуумная упаковка, второй способ - атмосферная консервация и замена газовой атмосферы.

Консервы прошли большой путь, чтобы мы знали и покупали их в таком виде, как сейчас. Они плотно укрепились на рынке. Теперь вы можете купить в любом магазине консервы разных видов. Также в каталоге торгового дома Прошу к столу вы можете купить оптом или в розницу по низким ценам самые разные виды консервов от мясных до овощных, от готовых блюд до варенья и сгущенки.




Согласие на обработку персональных данных