Схема проезда
(склад и офис)

Консервы оптом от производителя

8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)

Торговый дом "Прошу к столу" - крупный оптовый поставщик консервации в Москве, Московской области и всей России. В нашем ассортиментном портфеле есть овощная, грибная, фруктово-ягодная, молочная и мясная консервация. А также специальная продукция для HoReCa.

Маслята. Калорийность, вред и польза.

Маслята - маленькие и хрупкие грибочки, которые имеют потрясающий вкус. В большей степени их употребляют именно в консервированном виде. Хозяйки нередко маринуют грибы сами, но в текущих реалиях все больше людей выбирают - покупать готовую продукцию в магазинах. Маринование в промышленных масштабах никак не сказывается на вкусовых характеристиках, покупные маслята не отличить от домашних. Второй очень важный аспект в пользу выбора маслят из магазина - это безопасность. При производстве грибы, однозначно, проходят множество этапов отбора, очистки, их проверяют по жесткой системе контроля качества. Таким образом исключается даже малейшая вероятность попадания в консервы ложных или испорченных грибов, а также других патогенных микроорганизмов и вредных веществ.

Как выглядят маслята? Цвет шляпки грибов варьируется от темно-желтого, до желто-красного и даже коричневого. Ножка чуть светлее. В высоту грибочки могут вырастать до 8 сантиметров. Если их разрезать, то внутри вы увидите желтую сердцевину. Свое название маслята получили благодаря скользкой, как будто залитой тонким слоем масла, шляпке. А по вкусу их даже сравнивают с белыми грибами.

В статье мы постараемся подробно написать о маринованных маслятах. Выясним какая калорийность у этих грибов в маринованном виде, какой пищевой ценностью обладают, какими витаминами и полезными микроэлементами богаты, и могут ли маслята нанести какой-либо вред здоровью человека.

Начнем с калорийности маринованных маслят. Для простоты понимания расчет ведем на 100 гр. грибов.

Калорийность маслят составляет 18 ккал. Что касается БЖУ, то в 100 гр. содержится 3 гр. белка, всего лишь 0,5 гр. жира, 1,4 гр. углеводов.

Основная часть веса приходится на воду, она занимает 90% гриба.

Состав маринованных маслят.

Для производства маслят в маринованном виде их тщательно отбирают, чтобы в банку попали не ломанные, не переросшие грибы примерно одного размера. Их предварительно режут, разделяя шляпку и ножку. Также в составе присутствуют лук, чеснок, соль, лавровый лист, душистый перец.  Кроме этого, для маринада нужен сахар и уксусная кислота. Возможно добавление горчицы и укропа.

Какие полезные витамины и микроэлементы есть в маслятах?

После термической обработки и всех этапов маринования в маслятах остаются следующие, важные для здоровья человека, компоненты: 

Поговорим о конкретной пользе каждого элемента в отдельности.

Все витамины группы В имеют важную роль в правильном функционировании человеческого организма. Они стабилизируют клеточный метаболизм и отвечают за энергетический обмен. Оказывают позитивное влияние на работу нервной системы, снижают силу воздействия на организм различных стрессов. Кроме этого, они благотворно влияют на кровеносную и иммунную системы. Дефицит витаминов группы В пагубно влияет на общее состояние кожи, волос и ногтей, может стать причиной бессонницы и других нервных расстройств.

Пользу водорастворимого витамина С сложно переоценить. Он необходим как для роста, так и для восстановления тканей, костей, стенок кровеносных сосудов. Этот витамин является сильнейшим антиоксидантом и оказывает мощное позитивное действие на иммунную систему организма. Витамин С помогает нашим клеткам противостоять различным вирусам, а также участвует в производстве гормонов и белка коллагена.

Витамин А является жирорастворимым и тоже обладает антиоксидантными свойствами, как витамин С. Он играет важную роль для здоровья и красоты кожи, волос, необходим костям и нашей иммунной системе. Витамин А оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию мужчин и женщин, принимает участие в выработке половых гормонов.

Витамин РР, он же ниацин или никотиновая кислота, влияет на работу мозга за счет своей способности расширять сосуды, тем самым увеличивая кровоток. Способен снизить уровень “плохого” холестерина, участвует в образовании гемоглобина, является важным элементом в процессе обмена аминокислот. Из наименее известных фактов: ниацин поддерживает в здоровом состоянии слизистую оболочку ротовой полости и кишечника.

Железо - необходимый микроэлемент для синтеза белка гемоглобина. Важный элемент для иммунной системы - он повышает способность клеток сопротивляться опасным бактериям и вирусам. Необходим для усвоения организмом витаминов группы В, а также для синтеза гормонов щитовидной железы.

Фосфор - элемент, который необходим для здоровья и правильного роста костей и зубов. Важен для корректного липидного, белкового и углеводного обмена в организме. Фосфор координирует кислотно-щелочной баланс в полости рта. Также он способствует ускорению деления клеток, а следовательно, обновлению кожных покровов и скорейшему заживлению ран.

Цинк. Полезные свойства этого элемента заключаются в том, что он помогает усвоению витамина А, принимает участие в формировании костной ткани, улучшает общее состояние кожи и волос, предупреждает возникновение артрита и ревматизма.

Если в организме не хватает цинка, то могут активно выпадать волосы, ногти становятся более ломкими и на них образуются белые пятна, ухудшается память, раны заживают гораздо медленнее. Человек может даже потерять вкус и аппетит.

Медь. Ее важнейший функционал заключается в помощи железу при образовании гемоглобина. Без меди этот процесс был бы невозможен. Кроме этого, данный микроэлемент участвует в синтезе гормона “счастья” (эндорфина), коллагена, эластина.

Марганец стимулирует выработку аскорбиновой кислоты в организме, участвует в регуляции уровня сахара в крови, необходим для правильной работы поджелудочной железы, а также для роста костей и хрящей. Марганец принимает участие в делении клеток. При его дефиците снижается прочность костей, может появиться анемия.

Все витамины и микроэлементы в составе маслят являются полезными и положительно влияют на различные системы организма: кровеносную, нервную, иммунную и костную. Маслята оказывают общеукрепляющее действие на здоровье организма в целом. Есть ряд исследований, подтверждающих, что в маслятах имеется редкое смолистое соединение, которое способствует оперативному снятию острых головных болей, оно же ускоряет выведение мочевой кислоты при заболевании - подагра.

Благодаря низкой калорийности маслята могут быть в рационе людей, строго следящих за своей фигурой.

Вред маслят.

Безусловно, у маслят много полезных свойств, но тем не менее если у вас имеются хронические заболевания ЖКТ, то стоит с осторожностью кушать маринованные грибы. При склонности к отекам или заболеваниях почек от данного продукта тоже стоит отказаться. Но это предостережение связано не с самими маслятами, а скорее с тем, что они маринованные.

Также в маслятах содержится белок хитин, который сложно и медленно переваривается. Поэтому не стоит употреблять грибы в большом количестве.

Маслята могут нанести вред здоровью в том случае, если продукт был испорчен. Поэтому при выборе маринованных маслят всегда обращайте внимание на срок годности продукта и целостность тары. Следуйте инструкции по хранению маринованных грибов, указанной на банке.

Будьте внимательны и выбирайте надежных производителей. В каталоге на нашем сайте вы всегда можете найти и заказать маринованные маслята отменного качества от торговой марки Прошу к столу!




Согласие на обработку персональных данных