Схема проезда
(склад и офис)

Консервы оптом от производителя

8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)

Торговый дом Прошу к столу ‒ крупный оптовый поставщик консервов по всей России. Мы предлагаем мясную, рыбную, овощную и фруктовую консервированную продукцию по выгодным ценам.

Подробная расшифровка маркировки консервов

Пожалуй, самым загадочным и непонятным элементом консервов является их маркировка. Среди потребителей мало людей при выборе консервов опираются на символы, указанные в маркировке. Хотя это довольно важный фактор и зная то, как расшифровываются все эти строчки, знаки, цифры, можно много узнать о содержимом консервной банки и о самом производителе. 

Поэтому мы все-таки рекомендуем перед покупкой не только изучить этикетку и состав консервов, внешний вид тары на предмет вмятин и следов коррозии, но и разобраться в маркировке. Даже то, как она нанесена уже может много вам сказать о предстоящей покупке. 

В этой статье мы разберем общие особенности маркировки всех видов консервов: овощных, мясных, рыбных, закусочных и так далее.

Уверены после прочтения вы будете понимать, как расшифровать маркировку, какие данные вам нужны, а какие носят чисто технический характер. Кроме того, умение понимать маркировку поможет, если вдруг дома, в ваших припасах на какой-то из банок испортилась или отклеилась бумажная этикетка. Если вы знаете, как читать маркировку, то сможете определить содержимое банки, каков ее срок годности, и другие важные детали. 

Итак, приступим.

Прежде всего отметим, что консервные банки бывают разных видов. Вы наверняка и сами замечали, что есть баночки поменьше, есть побольше, одни можно открыть только по старинке - консервным ножом, на других есть удобный современный ключ. Также банки отличаются по способу запаивания и материалу, который был использован для изготовления консервной тары. К чему это вступление? Все дело в том, что на способ нанесения маркировки влияет то, как изготовили и запаяли ту или иную банку. 

Консервы помещают в следующие виды тар:

К каждому типу тары есть свои определенные требования. 

Для металлических банок существует регламенты:  ГОСТ 26664 и ГОСТ 5981. А сам металл должен пройти процедуру допуска органами санитарно-эпидемиологического надзора.

Выделяют два вида железных консервных банок - литографированные и нелитографированные. В чем их различия? На литографированные жестяные банки производитель не наклеивает бумажную этикетку. Вся информация будет прямо на банке.  На нелитографированные, как вы, наверняка, догадались, клеят этикетку. На этикетке покупатель может найти состав, энергетическую и пищевую ценность, подробную информацию о производителе, срок годности и условия хранения, а также дату производства данных консервов. А уже на дне или на крышке такой банки производитель обязан нанести краткую условную маркировку. 

На сегодняшний день, в магазинах 90% продукции - это нелитографированные консервные банки.

Стеклянная тара. В стекле вы можете найти овощные консервы, мясные и в редких случаях рыбные. Стеклянная тара обязательно должна быть герметичной и пройти этап стерилизации. Маркировка в данном случае наносится на крышку банки, а на саму тару клеится этикетка. 

Консервные тары из пластика. Данный вид упаковки должен получить разрешение Санэпидконтроля. Кроме того, существует определенная нормативная техническая документация, которой должна соответствовать пластиковая тара. На производстве перед отгрузкой каждую тару проверяют на то, чтобы крышка была плотно закупорена, имелась уплотнительная паста и резиновая насадка. Маркировка может быть нанесена либо на крышку, либо на саму тару сбоку. Важное отличие от остальных видов: на пластиковой банке производитель обязан указать марку полиэтилена и квартал года, в котором выпустились консервы.

Способы нанесения маркировки на консервы.

У производителя есть два способа нанести все необходимые значения на консервную тару. Первый способ - печать. Для него используется специальная несмываемая краска. Второй метод - рельефное маркирование. Маркировка может содержать в себе разные символы: цифры и буквы. У каждой комбинации символов есть свое определенное значение. Хаос и отступление в маркировке недопустимы. Каждый знак должен быть на своем месте, в маркировке действует определенный порядок согласно стандартам производства. 

Общая расшифровка маркировки консервов. 

В России для каждого вида производства существует свое буквенное обозначение. Например, буквой “А” обозначают мясную промышленность, “КП” - пищевая промышленность, “К” — плодоовощное хозяйство, “МС” — сельскохозяйственная промышленность, “ЛХ” — лесное хозяйство;

и, наконец, “Р” — рыбная промышленность.

Маркировка мясных консервов.

Маркировка на мясные консервы может быть нанесена в два или три ряда. Подходящий вариант выбирается исходя из диаметра банки. Первая строка отведена под дату изготовления продукции. Во второй строке указывается номер смены. Некоторые производства работают в одну смену, они могут пропустить это значение. Затем указывается ассортиментный номер консервов. Для этого в маркировке выделяется 1-3 знака. Имейте в виду, если на консервах указан знак “В” - то это мясные консервы высшего сорта. Третий ряд отводится под индекс системы предприятия изготовителя консервов - один или два знака. Мясные консервы обозначаются буквой “А”. Также в этой строке будет указан номер завода-изготовителя.

Маркировка рыбных консервов.

Что указывается в ней? Вне зависимости от типа тары на рыбных консервах должна быть указана следующая информация: название компании-изготовителя и ее адрес, масса, наименование продукции и сорт, дата изготовления и срок годности (при этом на этикетке должно быть прописано место на банке, где указан срок годности), нормативная документация, состав, пищевая ценность, способ хранения и употребления продукта. Поскольку Россия совершает регулярный обмен рыбной продукцией с соседними странами, то был разработан общий регламент, действующий в 7 странах.

Для рыбной консервации нанесение маркировки также допустимо путем оттиска или специальной несмываемой краской. Эти способы подходят как для металлической тары, так и для стеклянной.

Маркировка на пластиковую тару может быть нанесена разными способами: с помощью холодного выдавливания, разогретой печатью на крышку или дно; на наклеенную этикетку, например, компостером или литым штампом.

Маркировка овощных, плодовых, ягодных, грибных консервов. 

Это довольно большая группа консервов, но при этом маркировка каждого вида не сильно отличается от маркировки  мясной консервации. Здесь также как и в предыдущих пунктах должна содержаться следующая информация: о заводе-изготовителе и о самой продукции. 

Технология нанесения также не отличается. Разбивка по рядам и по содержанию символов та же, что и у мясных консервов. Напомним, что для этих видов консервов будут указаны следующие обозначения промышленности: “К” — плодоовощное хозяйство, “МС” — сельскохозяйственная промышленность, “ЛХ” — лесное хозяйство. В остальном изменений нет. Эта группа консервов  в основном продается в стеклянной таре с металлической крышкой. И маркировка, соответственно, наносится на крышку.

Итак, теперь вы знаете достаточно информации о расшифровке маркировки любых консервов, чтобы не ошибиться при покупке. И последний совет: когда выбираете консервы, изучайте не только ингредиентный состав, но старайтесь сопоставлять данные на этикетке с информацией в маркировке. Например, вы хотите купить тушенку и видите, что на одной из банок указано “Высшая категория”. Это значит, что на маркировке должна быть указана буква “В”. В случае если вы ее не обнаружили, то надпись на этикетке - просто задумка маркетологов и не более. 

Используйте полученные в нашей статье знания и покупайте только качественные консервы. В каталоге торгового дома Прошу к столу вы можете приобрести оптом или в розницу все необходимые виды консервов от российских и зарубежных производителей по самым приемлемым ценам.




Согласие на обработку персональных данных