Схема проезда
(склад и офис)

Консервы оптом от производителя

8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)

Торговый дом "Прошу к столу" - крупный оптовый поставщик консервации в Москве, Московской области и всей России. В нашем ассортиментном портфеле есть овощная, грибная, фруктово-ягодная, молочная и мясная консервация. А также специальная продукция для HoReCa.

Полезные свойства и вред шпрот

Шпроты - очень популярная разновидность рыбных консервов. Они давно полюбились российскому потребителю. А в Советское время баночка шпрот на столе являлась символом достатка семьи, поскольку был период, когда они были в жестком дефиците. Безусловно, сейчас все изменилось и выбор консервированных шпрот огромен. Они могут быть в масле, в томатном соусе, копченые. Сотни производителей занимаются выпуском данного вида консервации, ведь на них есть спрос.

Именно поэтому в данной статье мы подробно расскажем о консервированных шпротах, их пользе и возможном вреде для здоровья человека.

Начнем с того, что же такое консервированные шпроты? Это полностью готовый к употреблению продукт который отличается уникальным вкусом и сильным пряным ароматом. Шпроты совершенно не похожи по своим вкусовым характеристикам на другую консервированную рыбу.

А какую же рыбу используют для приготовления шпрот?

В первую очередь саму шпроту. Шпроты - это такие мелкие рыбёшки, которые относятся к семейству сельдевых. Их отличает спинка с голубоватым отливом и коричневая полоска на боку. В длину эта рыба не превышает 18 см. Ее размер зависит от территории обитания. Так например, Балтийские шпроты самые крупные, а из Черного моря чуть меньше.

Но из-за высокой популярности данного вида консервов, этот вид рыбы активно вылавливали, и  популяция шпрот резко сократилась за последнее десятилетие. Поэтому сейчас производители для приготовления консервов “Шпроты в масле” используют и другие виды мелких рыб. Например, килька, мойва, тюлька, салаку, анчоус и даже сардина.

Узнать из какой рыбы были изготовлены те или иные консервы можно, изучив состав.

Почему же консервированная килька и шпроты, изготовленные из кильки, так отличаются по вкусу? Все дело в рецептуре и технологии производства. Именно благодаря этому консервы “шпроты” имеют свой неповторимый вкус и замечательный аромат.

Как готовят известные консервированные шпроты?

В первую очередь рыбу сортируют. Вспомните, когда вы открываете баночку шпрот, то видите, что вся рыбка практически одинакового размера, как на подбор. Самая мелкая и поврежденная не подходит для производства “шпрот”. Затем у рыбы удаляют головы и отправляют коптиться на ольховых опилках. Благодаря этому “шпроты” и приобретают свой особенный яркий вкус. После этого этапа рыбу укладывают в жестяные банки, заливают содержимое маслом, тару запаивают и стерилизуют. Рыбу в банках довольно плотно укладывают в ряды. Если рыба успела до отлова запастись жиром, то в банках она будет лежать брюшком кверху. А если рыба была отловлена в период метания икры, то в консервную ее укладывают брюшком вниз.

Какова энергетическая ценность шпрот?

Шпроты - очень калорийный продукт. Это обусловлено изначальными свойствами используемой рыбы и технологией производства. Итак, калорийность консервированных шпрот в среднем составляет 350 ккал. Соотношение БЖУ на 100 гр. следующее: белки - 17 гр., жиры - 30 гр., углеводы - 0 гр.

Также стоит отметить, что вся рыба, из которой производят консервированные шпроты, содержит такие полезные витамины и микроэлементы, как фосфор, железо, натрий, калий, кальций, витамины А, Е, D и группы В.

Благодаря этому консервированные шпроты обладают рядом полезных для нашего организма свойств.

Шпроты после всех этапов обработки сохраняют в себе жирные кислоты Омега - 3 и полиненасыщенные жирные кислоты. Именно они не дают образовываться “плохому” холестерину в крови.  Также жирные кислоты помогают сохранить красоту и силу волос, ногтей, кожи.

Витамин А является мощным антиоксидантом. Он оказывает позитивное влияние на иммунитет человека, зрение, репродуктивную функцию.

Витамин Е обеспечивает защиту организма на клеточном уровне, благодаря ему мембраны клеток способны сопротивляться вирусам и бактериям. Он замедляет процессы старения и повышает упругость кожи. Также способствует расширению сосудов и укрепляет стенки капилляров.

Витамин D - витамин солнца. Повышает наш иммунитет, оказывает позитивное влияние на работу щитовидной железы, работу нервной  и кровеносной систем.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования организма. В разной степени они оказывают влияние на работу всех внутренних органов и систем.

Фосфор важен для правильного усвоения всех этих витаминов.

Железо - необходимый элемент для образования многих ферментов и белков в организме человека, например, гемоглобина.

Натрий важен для нормализации водного обмена, также он отвечает за поддержание кислотно-щелочного баланса и передачу нервных импульсов между клетками и тканями.

Кальций в составе шпрот необходим для здоровья костной ткани.

Калий способен нормализовать артериальное давление.

Одна из отличительных черт консервированных шпрот - это быстрое усвоение белков.

Многие еще со школы помнят, что в процессе расщепления белков образуются аминокислоты. Аминокислоты, в свою очередь, необходимы для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Они снижают риски воспаления суставов и возникновения расстройств нервной системы. Положительно влияют на мозговую деятельность.

Какой вред может быть от употребления консервированных шпрот?

На первом месте, конечно, стоит высокая калорийность данного продукта. Нашей печени тяжело справиться с жирной рыбой, да еще и так основательно пропитанной растительным маслом. Однозначно, консервированные шпроты не могут стать частью диетического питания.

Так как продукт довольно соленый и прошел этап копчения, то с осторожностью стоит употреблять его людям склонным к отечности, с заболеваниями почек, а также беременным женщинам. Необходимо проконсультироваться со своим врачом о допустимом количестве шпрот в рационе.

Безусловно, если у вас аллергия на рыбу, то от употребления шпрот тоже стоит воздержаться.

Также важно помнить, что в результате копчения образуются канцерогены. Они присутствуют в консервированных шпротах. Поэтому слишком частое употребление данного продукта может пагубно сказаться на здоровье человека.

Обязательно пользуйтесь принципом разумности, не переедайте рыбных консервов, и старайтесь не употреблять их чаще двух раз в неделю. В таком случае этот вид продукции не окажет никакого вреда для вашего организма. При условии, что вы выбрали качественные консервы от надежного производителя.

Шпроты в кулинарии. Шпроты в масле - это самостоятельный деликатес, их можно подать на стол прямо в консервной банке, и она будет пуста уже через несколько минут. Но изобретательные хозяйки постоянно придумывают новые варианты использования шпрот и готовят с ними разнообразные бутерброды, закуски и салаты. Также консервированные шпроты часто берут с собой в походы, так как это вкусное и сытное блюдо, которое не требует даже подогрева.

Консервы “Шпроты” завоевали свою популярность и любовь у российских потребителей. Из нашей статьи вы узнали, что шпроты не только очень вкусные, но и полезные. В каталоге торгового дома “Прошу к столу” вы всегда можете купить оптом и в розницу отличные шпроты в масле.




Согласие на обработку персональных данных