Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Приятный вкус кисло-сладкого клюквенного морса знаком нам с детства. Когда мы заболевали, мамы и бабушки варили его, и давали пить теплым. Выбор ягоды для этого напитка, конечно же, не был случайным, клюква – кладезь витаминов, минералов для нашего организма. Среди дикорастущих ягод она стоит на первом месте по полезности, применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Где растут эти ягоды, как стали столь популярными среди людей? Это дикая ягода, растущая вдали от цивилизации на болотах, в хвойных лесах. Именно поэтому растение считается самым экологическим. Культивировать же клюкву в промышленных масштабах впервые научились в США. Все началось с садовода-любителя Генри Холла, который обнаружил, что ягоды растут лучше в торфяной почве, присыпанной песком. Только через 20 после его постоянных экспериментов первые плантации образовались в США, где и сегодня это популярный семейный бизнес. В России же дикая клюква очень любима среди народов севера. Ведь долгое время это был единственный источник витамина С, если не считать хвои. Первые плантации, где стали ее культивировать, появились у нас в конце XIX века.
Сейчас различают две разновидности этой ягоды – садовая или, как ее называют крупноплодная, и болотная. Первый вид выращивают в Америке. На российском рынке большая часть клюквы – это дикая с болот, которую собирают частные сборщики. После этого они через компании-посредники поступают на производство, а дальше попадают к потребителям. Садовая клюква более крупная и сухая, она отлично подходит для хранения, но вкус ее не такой яркий, как у второго вида. Болотная же имеет более мелкие ягоды, но они очень сочные. Обычно их используют для варки настоящего морса.
Сезон сбора клюквы в России – это всего два осенних месяца сентябрь и октябрь, до наступления морозов. Эти ягоды обладают удивительным свойством – сохраняют в себе полезные питательные вещества вплоть до нового урожая, поэтому употреблять ее в пищу с пользой для организма, мы можем круглый год, если знать, как правильно хранить. Об этом мы расскажем далее в нашей статье.
Благодаря содержанию бензойной кислоты, которая является природным консервантом, клюкву можно хранить в свежем виде в холодильнике до нескольких месяцев. Ягоды моченые в воде также хранятся до полугода в холодильнике. В заморозке их можно держать до нескольких лет. Еще один способ – это высушить клюкву в духовке при низкой температуре – 45 градусов, для этого подходит крупноплодный вид. Вся полезность свежих ягод остается, срок хранения, так же как и в заморозке, несколько лет. Держать клюкву в сушеном виде необходимо в прохладном, сухом помещении, защищенном от солнца. Но стоит упомянуть, что полезные свойства снижаются при длительном хранении. Поэтому самое правильное – это делать запас на межсезонье и обновлять его каждый год.
Конечно не забудем о любимой сладкоежками – клюкве протертой с сахаром, как еще один способ хранения. При готовке ягоды измельчают при помощи блендера или комбайна, добавляют сахар в пропорции 1:1 и после этого разливают по стерильным тарам. Такая клюква сохраняет пользу свежих ягод, при это этом ее с удовольствием кушают взрослые и дети. Хозяйки используют в рецептуре различных блюд, десертов.
Итак, насколько же протертая клюква с сахаром полезна для здоровья человека. Сами ягоды – это богатейший источник витаминов и минералов. Одна чашка – это 25% дневной нормы витамина С, витамина А – 9%, 6% – витамина К, 2% – калия, по 1% кальция и железа. Помимо этого она богата витаминами группы B, следующими микро- макроэлементами: медь, йод, магний, цинк, фосфор, марганец и другие, содержит много органических кислот: лимонная, бензойная, яблочная, янтарная, щавелевая. Мощный антиоксидант – фенол считается самым высоким именно в клюкве. Благодаря такому широкому списку полезных элементов, эти ягоды по праву считаются помощниками в лечении и профилактике многих заболеваний. И несмотря на обработку, хранение большая часть пользы будет содержаться в протертом с сахаром виде.
Витамин С повышает защитные функции организма, помогает в борьбе с вирусами, укрепляет наш иммунитет. Теплый чай с ложечкой протертых с сахаром ягод при простуде или ОРВИ поможет снизить жар и быстрее пойти на поправку.
Высокое содержание калия делает ее полезной для здоровья нашей сердечной мышцы. Витамин РР оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов и участвует в функции кроветворения. Также клюква способствует правильному обмену холестерина, благодаря содержанию антоцианов – соединений, которые придают ягоде насыщенный темно-красный цвет.
Людям, страдающим гипертонией, тоже полезно кушать клюкву, так как она обладает мочегонным эффектом, снижая мягко артериальное давление. Она нашла свое место и в урологии при лечении мочеполовой системы у мужчин и женщин. Являясь мощнейшим уросептиком, она помогает бороться с циститом, а также другими недугами.
При диете, конечно же, лучше кушать свежие ягоды, они обладают низкой калорийностью. Всего 28 ккал на 100 г, химический состав: белки – 0,5 г; жиры – 0,2 г; углеводы – 3,7 г. и являются мощным подспорьем витаминов, минералов для организма. В протертой клюкве калорийность и содержание углеводов значительно выше за счет сахара, они составляют уже около 200 ккал на 100 г и почти 50 г углеводов, при этом белки и жиры остаются неизменными. Но побаловать себя изредка все таки можно без ущерба для диеты.
Несмотря на огромный список полезных веществ в клюкве, все они сбалансированы между собой, а поэтому легко усваиваются нашим организмом.
При всей очевидной пользе клюквы протертой с сахаром, есть ограничения для ее употребления в пищу, чтобы не нанести вред нашему здоровью. В первую очередь не стоит кушать лакомство, если у вас выявлена аллергическая реакция, это может вызвать зуд на коже, а в некоторых случаях быть опасно для жизни. Также клюква противопоказана при заболеваниях ЖКТ, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.
Диабетикам и людям с лишним весом стоит ограничить протертую клюкву в своем рационе из-за достаточно высокого содержания сахара и соответственно высокой калорийности.
Людям, принимающим антикоагулянты необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением этих ягод в своем рационе. Из-за высокой концентрации витамина К клюква обладает разжижающим свойством. Стоит быть настороже тем, у кого есть проблемы с почками, так как оксалаты, содержащиеся в ягодах, способствуют образованию камней. Если же у вас нет противопоказаний, то смело вводите протертую клюкву в рацион, конечно же в умеренных количествах. Даже самый полезный продукт может нанести вред, если кушать слишком много.
Уже долгие годы этот продукт любим российскими потребителями и пользуется спросом на полках магазинов. В статье мы поговорили о свойствах клюквы протертой с сахаром, чем она полезна для здоровья человека, какой вред может нанести и как ее правильно хранить. А заказать вкусную протертую клюкву с сахаром оптом и в розницу вы всегда можете в торговом доме Прошу к столу.