Схема проезда
(склад и офис)

Консервы оптом от производителя

8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)

Торговый дом "Прошу к столу" - крупный оптовый поставщик консервации в Москве, Московской области и всей России. В нашем ассортиментном портфеле есть овощная, грибная, фруктово-ягодная, молочная и мясная консервация. А также специальная продукция для HoReCa.

Польза солёных груздей, химический состав и калорийность

Груздь - один из любимейших грибов в нашем регионе. Его начали солить еще в древней Руси, причем заготовки делали целыми бочками, чтобы хватило на всю зиму. Русский народ считал этот гриб полезным, вкусным и достойным любого праздничного стола. Груздь даже называли царем грибов. В то время как в Европе грузди вообще считали ядовитыми.

Сейчас маринованные грузди также являются довольно распространенным типом грибных консервов у российского покупателя. Поэтому давайте выясним все об их пользе, возможном вреде, противопоказаниях, внимательно разберем состав и пищевую ценность, поговорим о том, как выбирать и хранить данный вид консервации.

Итак, начнем с того, что для изготовления этой грибной заготовки, как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах, чаще всего используются белые грузди. Именно они обладают наиболее приятным вкусом и ароматом. Но эти грибы нельзя употреблять в пищу без термической обработки или маринования. Сохраняют ли они при этом свою пользу? Безусловно, да.

Какая пищевая ценность и какой химический состав у соленых груздей?

На 90% грибы состоят из жидкости, но при этом в них масса полезных биологически активных компонентов. Еще эти грибы - прекрасный вариант, для тех кто на диете и строго считает КБЖУ, поскольку на 100 гр. продукта приходится всего 17 ккал. Содержание белка составляет - 1,2 гр., жиров - всего 0,8 гр., а углеводов - 1,3 гр.

Что еще содержится в груздях?

После соления и маринования эти грибы сохраняют в себе витамины группы В. Присутствие этой категории витаминов в груздях даже выше, чем в злаковых культурах и овощах. Витамины группы В позитивно влияют на общее состояние кожи, волос и ногтей и помогают нам иметь здоровый вид.

Также в груздях есть витамин С. Он является одним из главных защитников нашей иммунной системы, стабилизирует процесс кроветворения, снижает риск развития тромбов.

Витамин РР  стабилизирует работу нервной системы и снижает вероятность возникновения различных ее нарушений. Также позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Витамин D - витамин солнца. Необходим для поддержания иммунитета на должном уровне, способствует лучшему функционированию щитовидной железы и нормализует свертываемость крови. Кстати, именно грузди являются практически единственным источником витамина D не животного происхождения.

Фосфор также присутствует в составе этих грибов. Этот элемент полезен для костной ткани, а также он помогает усваиваться питательным веществам, поступающим в организм человека.

Цинк - необходимый элемент для производства различных белков и ДНК. Также он помогает иммунной системе в активной борьбе с бактериями и различными вирусами.

Триптофан имеет мягкое успокаивающее действие, снимает раздражение нервной системы.

Бета-глюканы - это иммуномодулирующие агенты, они поддерживают работу иммунной  и умственной систем. Также они способствуют очищению клеток от токсинов и восполняют их необходимыми питательными веществами. 

Медь - важный компонент, который участвует  в процессе создания гемоглобина.

Клетчатка эффективно очищает организм от токсинов, а также помогает корректировать уровень холестерина в крови.

Стиролы. Их основная задача стимулировать выработку различных необходимых гормонов.

Также в составе груздей содержится незначительное количество таких микроэлементов, как калий, натрий, кальций и магний.

Итак, благодаря присутствию всех этих витаминов, минералов и полезных бактерий, маринованные грузди оказывают на наш организм очень позитивное влияние. У этих лесных грибов отмечаются следующие свойства: противовоспалительное, успокаивающее, они нормализуют гормональный фон, благодаря им снижается риск развития таких заболеваний, как аритмия и ишемическая болезнь сердца.

Также народная медицина утверждает, что грузди - отличный продукт для профилактики мочекаменной болезни. Все дело в том, что биоактивные компоненты в составе груздей препятствуют образованию разных видов почечных камней, таких как ураты и оксалаты.

Кроме этого, ученые выяснили, что в груздях содержатся некоторые антибиотикоподобные вещества, и они останавливают размножение палочек Коха, параллельно укрепляя слизистые оболочки бронхов и легких.

Грузди официально используются в фармакологии. Не в соленом виде, конечно, но тем не менее из этих даров леса производят препараты необходимые для лечения желчнокаменной болезни, различных заболеваний желудка, почечной недостаточности и даже эмфиземы легких.

Ограничения и противопоказания в употреблении маринованных груздей.

Каким бы полезным не было блюдо, оно все равно будет иметь противопоказания, и грузди - не исключение. С грибами работает принцип разумности в потреблении. Если пренебречь им, то есть шанс все полезные свойства повернуть во вред себе и своему здоровью. Поэтому не стоит переедать и кушать грибы слишком часто. Кроме того, стоит с осторожностью относиться к этому продукту, так в составе есть хитин. Это белок, и его переваривание тяжело дается человеческому организму. Если мы получаем его слишком много или часто, то это может спровоцировать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Как часто и в каких количествах будет безопасно употреблять соленые грузди?

Адекватная порция, которая принесет пользу - 150–200 гр. за один раз. Кушать грибы стоит не чаще трех раз в неделю.

Кстати, детскому организму еще сложнее переваривать грибы, поэтому детям до 12 лет стоит либо кушать грузди в минимальном количестве, либо вовсе повременить с употреблением данного продукта.

При каких заболеваниях соленые грузди под запретом?

Если у вас имеются такие заболевания, как язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гипертония или другие расстройства пищеварения с повышенной кислотностью, то от грибов в своем рационе лучше отказаться.

Беременным и кормящим мамам стоит с осторожностью кушать соленые грибы и предварительно проконсультироваться с врачом, так все индивидуально, и беременность у всех протекает по-разному.

В остальном соленые грузди - это потрясающая закуска, украшение стола и атрибут исконно русской традиционной кухни. Эти грибочки имеют невероятный вкус, который не спутать ни с чем, они хрустящие, крепкие и имеют великолепный аромат. На стол их подают, предварительно слив маринад и заправив подсолнечным нерафинированным маслом (так вкус становится еще ярче). Также многие люди любят добавить к грибам свежий репчатый лук. В целом, маринованные грузди - это самостоятельное блюдо, но также они могут быть ингредиентом в различных грибных салатах.

Обычно грузди продают в стеклянной таре, поэтому у покупателя есть возможность внимательно осмотреть содержимое. Нужно обратить внимание на сами грибы, чтобы они были привычного цвета, без пятен, плесени или черноты. Маринад должен быть прозрачный, не мутный. Также важно проверять срок годности и дату изготовления продукции.

В каталоге торгового дома “Прошу к столу” в разделе “Грибные консервы” вы всегда можете купить отменные маринованные грузди. Они доступны к заказу как оптом, так и в розницу.




Согласие на обработку персональных данных