Схема проезда
(склад и офис)
8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)
Всеми обожаемая и знаменитая сгущенка уже много лет пользуется колоссальным спросом. Возможности ее применения очень широки, ведь это готовый десерт, который дети обожают кушать просто так, прямо из банки или из пакета. Сгущенку можно добавлять как топпинг к блинчикам, оладьям, сырникам и другой выпечке. И, конечно, сгущенное молоко один самых ходовых ингредиентов кондитеров и хозяек, которые любят порадовать близких выпечкой и интересными десертами. Как много бисквитов, кремов и других кондитерских компонентов требуют добавления этого сладкого молочного продукта. Вкус сгущенки знаком, наверное, каждому. И, безусловно, любим миллионами. Благодаря этим качествам сгущенка и получила такой широкий спрос. А, как мы знаем, в любых товарно-рыночных отношениях спрос рождает предложение. Поэтому на сегодняшний день на полках любого магазина вы найдете просто огромный выбор сгущенного молока: от разных производителей, в разной упаковке и с разным составом.
В этой статье мы хотим отразить все важные моменты относительно данного вида консервов. Поговорим о том, какое сгущенное молоко является качественным, какой пользой оно обладает, какой возможный вред несет и как его производят.
А начнем мы с истории. Все-таки, кто и как изобрел сгущенное молоко? Есть несколько разных версий, историй и даже легенд. Но самая распространенная и на самом деле очень логичная версия заключается в том, что Наполеон Бонапарт в период ведения войн хотел снабжать свою армию продовольствием, и чтобы солдаты не голодали в длительных походах и питались разнообразной пищей, нужно было придумать способ сохранить ряд продуктов как можно дольше. Одним из продуктов питания, которому нужно увеличить срок годности было молоко. За изобретение правительство Франции даже обещала награду. И вот французский кондитер Николя Аппер начал практиковать такой вариант: уваривать молоко несколько часов, пока оно не уменьшится в объеме на одну треть.
Сгущенное молоко сначала разливали в стеклянные банки и стерилизовали, а с изобретением жестяных консервных банок, стали консервировать в них. Позже к продукту добавили сахар, и тогда сгущенка получила свое признание.
Каков состав, энергетическая и пищевая ценность сгущенного молока?
На 100 граммов этого сладкого продукта приходится 329 ккал.
Из них углеводы - 222 ккал, жиры - 77 ккал, и белки - 30 ккал. Таким образом, данный продукт является высококалорийным и содержит много быстрых углеводов, поэтому диетическим его не назовёшь.
Если разбирать БЖУ по граммам, то разбивка следующая: жиры - 8,8 г, белки -7,2 г, углеводы 56 г (из них 43,5 г приходится на сахарозу).
Что еще есть в сгущенном молоке?
В данном виде молочных консервов всегда присутствует вода, жирные кислоты, холестерин и сахариды.
При производстве сгущенки свежее молоко проходит много различных этапов обработки, включая термическую. Из-за этого часть своей пользы молоко, конечно же, теряет. Но ряд витаминов и полезных микроэлементов сохраняются и в готовом сгущенном молоке. Например, витамин A, витамины группы B, C, D, E, H, PP. Из микроэлементов сгущенка богата на кальций, содержит железо, магний, марганец, цинк, натрий, фосфор, йод, фтор, селен, серу.
Чем полезно сгущенное молоко?
Своей пользой сгущенка обязана тем витаминам и микроэлементам, о которых мы упомянули выше. Но также стоит отметить, что сгущенное молоко прекрасно усваивается нашим организмом, обогащая его своими полезными компонентами.
Польза от этих компонентов в том, что благодаря им улучшается работа мозга, кости становятся крепче, клеточный обмен ускоряется.
Многие знают о пользе кальция, но мы напомним, что он благотворно влияет на здоровье и крепость зубов, состояние кожи и ногтей. Также в сгущенном молоке содержатся соединения, укрепляющие нашу иммунную систему.
Важно помнить, что в употреблении любого продукта важна умеренность. В противном случае все позитивные качества могут обернуться во вред нашему здоровью.
Есть ли какой-нибудь вред от сгущенки?
Как мы уже сказали, чрезмерное употребление продукта может пагубно сказаться на общем состоянии здоровье человека. Кроме того, сгущенка очень калорийная, поэтому с осторожностью ее нужно употреблять людям с лишним весом и с заболеваниями поджелудочной железы. Также при таком хроническом заболевании как сахарный диабет первого или второго типов лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу возможности введения в рацион сладкого героя нашей статьи. Сгущенка может быть опасна для здоровья зубов и спровоцировать появление кариеса.
В целом общая безопасная норма потребления сгущенки для взрослого человека пару столовых ложек в день. Для детей и кормящих матерей еще меньше.
Какие существуют виды и классификации сгущенного молока?
Всю сгущенку разделяют на несколько групп: по составу, по проценту жирности и по консистенции.
Первая группа сгущенного молока различается по своему составу. Это может быть классическая сгущенка с сахаром, концентрированное молоко (второе его название - сгущенное молоко без добавления сахара), сгущенка с добавлением какао или кофе, и последний вид - наиболее редкий представитель группы сгущенного молока - сгущенка с добавлением цикория. Кстати последний вид имеет жирность всего 7%.
По жирности всю сгущенку можно классифицировать следующим образом:
классическая сгущенка (она же цельное сгущенное молоко с сахаром) имеет 8,5% жира, 28,5% сухих веществ молока, массовая доля белка в районе 34%.
обезжиренное сгущенное молоко с сахаром - имеет не более 1% жира и не менее 26% сухих веществ молока, массовая доля белка также в районе 34%.
И третий классификатор - по консистенции. Здесь выделяют две группы. Классическая сгущенка, обычной привычной нам консистенции, в меру тягучая. Такая сгущенка при охлаждении густеет, при нагреве переходит в более жидкую форму. Вторая группа - это вареное сгущенное молоко. Оно более густое, чем классическая сгущенка. Цветом вареная сгущенка тоже отличается, он светло-коричневый. А вкус с нотками карамели.
Как производят сгущенное молоко?
Производство молочных консервов данной группы складывается из нескольких этапов. В первую очередь молоко принимают. На этом этапе молоко поступает на производство, отдел контроля проверяет качество сырья, затем продукт очищается и отправляется охлаждаться. Следующим действием идет нормализация молока. В зависимости от того, что будут производить из него регулируется его жирность. Жирность можно как повысить, например, добавив сливок, так и понизить с помощью добавления обезжиренного молока. Затем следует этап пастеризации. Процесс проходит при 90 - 95 градусах по Цельсию. При данной температуре в молоке погибает большая часть опасных микроорганизмов, а вот полезные бактерии и витамины остаются. После этого молоко охлаждают до 75 градусов. Добавляют сахар. И самый знаковый процесс - сгущение молока. Полученную ранее смесь отправляют в вакуум-выпарную установку. В ней смесь интенсивно перемешивается, далее следует ее моментальное закипание и испарение влаги. Затем снова охлаждение, но уже до 20 градусов по Цельсию, с непрерывным перемешиванием. Иначе сгущенка не будет иметь привычную и однородную консистенцию. И финальная стадия -добавление в сгущенку лактозы, чтобы продукт не кристаллизовался.
Фасовка сгущенки в жестяные банки, либо в пластиковую упаковку. Сгущенное молоко может храниться без потери полезных веществ и вкусовых характеристик до одного года. Теперь вы знаете все о сгущенном молоке и можете смело покупать данный вид молочных консервов. В каталоге торгового дома Прошу к столу представлены различные позиции молочной консервации по выгодным оптовым ценам.