Схема проезда
(склад и офис)

Консервы оптом от производителя

8 (495) 272-07-51
(отдел продаж)

Торговый дом "Прошу к столу" - крупный оптовый поставщик консервации в Москве, Московской области и всей России. В нашем ассортиментном портфеле есть овощная, грибная, фруктово-ягодная, молочная и мясная консервация. А также специальная продукция для HoReCa.

Вспомним все о советских консервах: какими они были и сколько стоили

О советских консервах говорят до сих пор. Поколение того времени с гордостью рассказывает о качестве консервации. Но также в их голосе всегда слышится благодарность. Немудрено, ведь на долю этих людей выпадали дефицитные периоды, и консервы часто спасали. Покупали все, что можно купить, и консервировали сами. В этой статье предлагаем вспомнить какими были советские консервы, что тогда производили и выпускали, что стоило дорого и наоборот - дешево и в чем отличия от консервов последнего десятилетия. 

Итак, консервировали в советский период в промышленных масштабах и овощи, и фрукты, и рыбу, мясо, и различные готовые блюда. С консервами готовили супы, делали праздничные закуски, пекли пироги и многое другое. Фантазия российских женщин в кулинарном плане может только восхищать. Но то, что было эксклюзивом, дефицитом, деликатесом, сейчас для нас рядовая покупка. А что-то из того, что было актуально в СССР, сейчас совсем перестало пользоваться спросом и практически пропало с прилавков. Выясним о каких консервах идет речь. 

Итак, первая группа, которую мы будем разбирать - это консервированные овощи. Сейчас самыми популярными консервами являются зеленый горошек, кукуруза, консервированные огурцы и помидоры.

В советское время огурцы и помидоры большинство консервировали сами, трехлитровыми банками. Но те, у кого дачи не было, могли и купить маринованные огурчики. Стоили они примерно 1,5 рубля. А помидоры - в районе 30 копеек. Также на полках можно было найти готовые салаты. И конечно, невероятно популярная и любимая народом - кабачковая икра. Она стоила 55-60 копеек. 

Также консервировали перцы, грибы, кабачки и баклажаны резаные кольцами. Кукурузу стали консервировать при Никите Хрущеве. Он повсеместно внедрял технологии выращивания кукурузы. 

Качество консервированных овощей, да впрочем, как и любых других консервов советских времен действительно было отменным. За производством осуществлялся строгий правительственный контроль. А за любое нарушение на производстве или выпуск консервов ненадлежащего качества сулило уголовное наказание. Поэтому каждый завод четко следовал предписаниям ГОСТа. Для людей, выросших в советское время, или тех, кто был уже на тот момент взрослым, по сей день слово ГОСТ на банке - не пустые слова. Для них это знак качества. Чем, собственно, порой и пользуются маркетологи. 

Следующая группа - это консервы из фруктов и ягод. Главными представителями этой группы являлись варенья и компоты. В магазинах популярностью пользовалось клубничное варенье. Цена на него варьировалась от 1 рубля до 2. Примерно также стоило вишневое варенье, персиковое, из крыжовника и смородины, других ягод и плодов. Но вот некоторые виды сильно выбивались по цене. Например, апельсиновое варенье. Цена на него доходила до десяти рублей. 

Компотов тоже выпускали и продавали много. В банках 700 мл, 1 литр и в трехлитровых. Ассортимент был приличным. Компот из яблок, персиков, вишни, малины, смородины, крыжовника, грушевый, клубничный. Также ягоды и фрукты смешивали, чтобы получить более оригинальный вкус. Многокомпонентные компоты тоже пользовались спросом.

Третья группа - молочные консервы. Это любимый отряд всех детей того времени. Хотя и взрослые тоже всегда были рады баночке сгущенки. Тем более, что в СССР хозяйки всю выпечку и десерты в основном готовили сами. Торты не заказывали, а пекли к празднику. А главной основой самого вкусного крема, конечно, было сгущенное молоко с сахаром. Также в магазинах можно было найти сухое молоко, кофе с молоком, какао с молоком - все это в виде консервов.

Мясные консервы в СССР. В тот период в стране покупать свежее и замороженное мясо было не дешево. И все, для кого это было накладно, покупали тушенку. Причем качества она была отличного. Вкусная. В ней было много мяса, мало желе и жира. С тушенкой варили супы, готовили вторые блюда с макаронами, картофелем, крупами. Или ели тушенку просто из банки, за обедом или в походах, которые тогда были не редкостью. 

Также продавали не только тушенку, но уже и готовые блюда с мясом в виде консервов. Мясо с макаронами, с бобами, с фасолью. Гречневая каша со свининой, жареное консервированное мясо и другие вкусные заготовки. 

Кстати, в советское время семьи летом часто ездили на море дикарями, соответственно, ни о каком шведском столе речи не было. Поэтому провизию брали с собой в поездку. Дабы пища была разнообразной, такие консервы приходились как нельзя лучше.

Рыбные консервы. Безусловно, первое, что всем приходит на ум из рыбных консервов - это килька в томате и бычки в томате. Потрясающие оригинальные консервы. Для многих - это вкус детства. Такие консервы стоили дешево - всего 30-40 копеек. Шпроты в банке тоже пользовались спросом. Но они и сейчас остаются невероятно востребованными. На каждом праздничном столе в советском союзе обязательно были бутерброды со шпротами. Эта традиция себя изживает, но любовь к этой рыбной закуске не угасает. 

Но были и другие консервы - скумбрия, лосось, горбуша. Можно было даже найти рыбные деликатесы: консервированные креветки, мясо краба или кальмара. Ну и, конечно же, икра - красная и черная.

Готовые рыбные блюда тоже консервировали и продавали: рыбные котлеты, красная рыба с крупами или с фасолью, осетрина вареная и другие товарные позиции.

До 70-х годов на прилавках можно было найти консервы, которые сейчас даже сложно представить или понять по названию, что это. Например, томатный суп с саго и сметаной, свиной шпиг с фасолью, нярка, пюре из айвы.  Производили даже консервы из гусиного мяса, сейчас же только из гусиной печени. 

Состав всех советских консервов был чистейшим. Ничего лишнего туда не добавляли. Никаких консервантов, загустителей, красителей и в помине не было. Качество советских консервов неоднократно подтверждалось различными экспертизами. Например, исследователи проверяли советскую тушенку, которая была выпущена 50 лет назад. И герметичность банки не была нарушена, мясо внутри прекрасно сохранилось. При этом оно не было испорчено, не было в нем опасных микроорганизмов и даже свой отменный вкус эта тушенка смогла сохранить за столько лет. Поэтому неудивительно, что консервы времен СССР такие знаменитые и вспоминаются с большой ностальгией. 

Но в современном мире также большой и даже огромный выбор качественных консервов. В каталоге торгового дома Прошу к столу вы найдете консервы на любой вкус. Оптом и в розницу у нас можно приобрести овощные, мясные, рыбные, молочные консервы, сладкую группу, бакалею и многое другое. И все это от качественных и надежных производителей по самым приятным ценам.




Согласие на обработку персональных данных